注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十三·夜火·葬月

无月七夜,醉火残光,十三孤灯,葬月待凉。但求君来,为我轻唱,重上重楼,铅愁又长…

 
 
 

日志

 
 

仙剑四.同人词.笑泯江湖  

2007-06-13 00:40:03|  分类: 轮回の思曲{文学} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个绝对不是我想要的最满意的东西,一开始嫌她脂粉味颇浓,后来在炼词上颇多瓶颈,看来看去都不好。主观来说,文字功夫大抵导致了某种程度的缺憾,客观来讲,没有看到仙四的故事之前依我的习惯是“捏造编撰”不出好东西的,故而这词的重写已成为必然。

之所以放出来,是我觉得她越看越有意思。兴许是因自己空着心写了这样的东西,所以她的样子走了偏儿。怎么说,就好似,一开始她明明是个倔强不屈的女子,后来看,竟然是个侠骨柔肠的少年。不知道这样说明白不明白……总之,这词的“性别”有待商议,说白了就是个诗中的人妖~呵,配着曲儿唱唱感觉千变万化,趣味多了去了~不过,就冲着这不男不女,不重写是对不起我心爱的仙剑的~再笑~

 

风雨摇 空自嘲

便做清霜凭栏笑

引箜篌 歌寂寥

自古情难苦成调

断余弦 意阑干

癫狂愁绪上眉梢

红烛灭 醉意销

恍然天已晓

 

千番恩怨 若浮尘飘然

万般情缘 催得人残

旧事如诗 个中愁几人知 累几段愁肠痴

 

落雨渺 声渐消

几处柳絮轻曳好

青锋剑 胭脂俏

生死两难空知晓

经年去 道别离

一曲长亭换逍遥

青衣撩 白马啸

仗剑江湖老 自此了

 

PS:简单附注一下,免得歧义太大:第一大段(这个无法叫阙,我哭),大致讲“新婚别”,主角抚琴空等,不过性别问题略过……透露一滴滴——我是喜欢抚琴的男子的;第二段,人在江湖,身不由己;最后一段,如题,“笑泯江湖”。“青锋剑 胭脂俏”再次忽略性别。主角的长亭抚琴别离之音不是道给友人、伴侣或者自己的,告别的只是江湖荼糜旧事,只是不堪回首的无奈。最后的最后,这首诗不是说情事的。看懂的人自会明白,红烛夜的空等只是主角不得不负担的兴愁。别了这一生最是痴缠的“情”字,才能“一曲长亭换逍遥”,才能“仗剑江湖老”,才能“自此了”……综上所述,我想表达的只是一个多情的无情人终能挥刀断情丝作别这江湖最后的牵挂,自此孑然一身,万事付之一笑的潇洒事。

某猫同学说的“有点脂粉味过重”,还望三思~

情字不过两分难,怎累万世垂泪谈?!

我请公子敛席坐,笙箫结盏把酒玩。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018