注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十三·夜火·葬月

无月七夜,醉火残光,十三孤灯,葬月待凉。但求君来,为我轻唱,重上重楼,铅愁又长…

 
 
 

日志

 
 

戏说西班牙十二怪现象  

2007-04-15 00:07:50|  分类: 徘徊の惊鸿{资料} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       西班牙是个与众不同的国家,初来西班牙的人可能会不习惯,可是呆久了,也许你会爱上它。
      
怪现象之一:Echar la siesta
       西班牙人有午睡的习惯。所以中午的时候(从两点到下午五点),一般的商店,超市都关门。而且除了每个月的第一个星期天之外,星期六下午和星期天大家也是不营业的。
       ——赚钱重要还是休息重要呢?
      
怪现象之二:饮食时间
       西班牙人的早餐都比较简单: 一杯咖啡加一份甜点,或是热巧克力加churro(类似油条)。
       十点到十一点的时候,西班牙人会再去喝一杯咖啡。所以你常常会在银行或是政府机构里排队办事的时候,工作人员一下走开了。
       他们从来不会管队伍有多长,到了喝咖啡的时间,比什么都重要。
       14:00的时候,是西班牙的中午,也就是西班牙人午餐的时间。到下午五六点钟的时候,是merienda(下午茶)的时间,一般也是咖啡和甜点。
       不过并不是所有的西班牙人都有下午茶的习惯,一般小孩和老人居多。
       正式的晚餐会在晚上九点到十点这段时间才开始。吃完晚饭,看一会电视,就睡觉了。所以到了西班牙的中国人都会增肥。
       ——有点类似于小猪猪的生活。
       怪现象之三:泡酒吧。
       欧洲什么国家的酒吧最多大多数中国人会说德国,因为德国的啤酒有名。
       可是错了,酒吧最多的国家当然非西班牙莫数。
       在西班牙,无论哪个城市,你就会发现每走几十步,就会发现一个酒吧或咖啡吧。
       西班牙人下班一般先不回家,先跟同事一起去泡吧,先喝几杯再说。所以在西班牙一般朋友之间的聚会,也总是会在酒吧里进行。
       而西班牙人泡酒吧的方式也极为特殊,他们一般不会呆在一个酒吧里超过半个小时,一般是一个酒吧一杯酒,然后重新换个酒吧,再一杯,结束了再换。
       而西班牙酒吧还有一个出名的地方,就是它的脏,所有的人都把所有的垃圾丢在地上。
       ——不过这里泡吧没中国那么贵。
       怪现象之四:老师之死
       我有一天去上课,看到学校门口所有的学生都在往回走。原来学校门口贴着通知说今天是某某某老师的葬礼,所以今天不上课。
       ——为了表示我们的哀悼,还是最好各自回家休息吧!
      
怪现象之五:银行及许多政府办事机构下午和周末都不上班
       银行一到下午2点半就关门了。星期六星期日也不开门。所以工作的我永远都没有时间去银行。
       ——渐渐喜欢这样的工作态度了,因为每个月第一天都有借口晚上班一个小时了。
       怪现象
之六:上班迟到不要紧
       上班的时候总会发生这样,那样的问题,比如说闹钟坏掉了,地铁失灵了,或是必须去银行存钱。所以当你迟到了的话,如果不是每天都是这样的,一般来说没什么问题。西班牙人做什么事都有迟到的习惯。
       我们学校里考试,每一次都是整个教室的同学在门口等老师的,曾经还有一次甚至是等了一个上午。
       ——悠闲的生活不容易得病!
      
怪现象之七: 标点符号
       西班牙人很讲究感叹句和疑问句的表达方式,所以会在这两种句子的开头和结尾都加上标点符号。
       举个例子:? Cómo estás (你好吗)?
       !Qué interesante! (真有意思)(句首符号反着写)
       ——就是写起来比较麻烦。
      
怪现象之八:数学符号
       西班牙的数字写法比较特殊,他们用逗好来表示小数点的。
       所以如果要写2,345.67 ,西班牙人会写成为2.345,67
       ——其实写错了也没关系,西班牙人做事很粗心,一般不会留意到。
       怪现象之九:英语之西班牙发音
       西班牙人的英语是一塌糊涂,倒不是说他们看不懂,而是他们的发音只有他们听得懂。
       由于西班牙语是不需要音标,所有字母都有其固定读法,所以他们用西班牙语发音规则来读英语的。
       比较典型的有U2,在西班牙语里说成 “屋 岛斯”。这是没有一个外国人听得懂的。
       还有电影SPIDER-MAN,西班牙人没有把它翻成EL HOMBRE ARAA。
       而是直接读做/espi:de ma:n/,即使连这部电影以及它的官方宣传片里也是如此发音的。
       ——爱国就是要爱自己的语言。
      
怪现象之十:喝水
       西班牙人和其他欧洲人都不一样,而是跟我们中国人一样,喝没有气的水。
       ——这个顶一下。
       怪现象之十一:姓
       西班牙人为了提倡男女平等,所以每个人都有两个姓,一个是爸爸的,一个是妈妈的。
       读起来就是先自己的两个名字,然后爸爸的姓再加妈妈的姓。
       另外女人结婚后绝不改姓,也不多加她老公的姓。
       ——一人一半,爸爸和妈妈都开心。
      
怪现象之十二:名
       西班牙人的名字真是普通的要命,男人不是叫José,就是叫Jesus,女人都叫Maria。
       这主要是因为西班牙是天主教国家,再加上人懒,懒得思考。
       我的许多女朋友的名字都叫Maria José(耶稣老妈加老爸的名字)。
       而许多男人的名字则倒过来叫José María,三毛的老公荷西就是这个名字。
       不过现在的父母们比以前的稍微有点想象力了,所以年轻的孩子们的名字也比较丰富了。
       ——手机里的西班牙人名字总是要用地点表示后缀,以便来区分那么多个María。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018