注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十三·夜火·葬月

无月七夜,醉火残光,十三孤灯,葬月待凉。但求君来,为我轻唱,重上重楼,铅愁又长…

 
 
 

日志

 
 

西班牙电影《回归》:女性的世界  

2007-04-15 00:05:35|  分类: 天空の残影{影评} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《Volver/回归》。香港地区的译名是浮花,是音译,不过还是觉得与原音还是有很大的区别,但是因为电影完全是以女性为主题,所以“花”字也算是贴切主题。Volver也是剧中女主角所唱的一首Tango的名字,那曾是一首在所有讲西班牙语地区都非常有名的阿根廷老歌,原唱是据说在阿根廷与马拉多纳齐名的Carlos Gardel。

      
       电影中女主人公Raimunda的故乡是在La Mancha的一个小镇里,小镇的邻居Agustina,一人孤独地住着大房子里,她生活里最重要的事情就是等待着失踪了快四年的母亲的回来。可是最后回来的不是她的母亲,而是Raimunda的母亲,一个被所有人都认为在火灾中与她丈夫一起被烧死的女人。
       这部电影的导演是在国际上享有盛名的西班牙导演Pedro Almodóvar Caballero。可能也正因此,西班牙电影学会 La Acadamía de Cine Espanola才会放弃在西班牙国内深受欢迎的由Viggo Mortensen亲自用西班牙语来演绎的,根据同名小说改编的电影Alatriste,而选用Volver参加奥斯卡最佳外语片的角逐。
       按照Almodóvar自己的话来说,“从某种意义上,我回到了喜剧,回到了女性的世界,回到了家乡La Mancha,回到了生命和故事源头的角色。”

      
       这是一部关于他家乡La Mancha死亡文化的电影。他家乡的老人们至今还相信生者与死人的灵魂和平共处。Almodovar从小与母亲特别亲近(我想这应该与他的性取向有关),母亲去世后,他导演了电影todo sobre mi madre(我的母亲)来纪念自己的妈妈。而这些年来,他还依然试图与母亲对话,他相信母亲依旧能听见他的声音。
       电影里,Raimunda的阿姨的追悼会上,男人们呆在一起,而女人们身穿黑衣,扇着黑扇,围成一圈,讨论着Raimunda在火灾中死去母亲的灵魂在小镇的时时出入。竟然让我不由的想起我的母亲和她那些迷信的邻居们。这也不难怪大多数在西班牙的中国人都觉得西班牙人是欧洲人里最象中国人的欧洲人。
       电影中还有许多极富La Mancha小镇特色的画面。
       Raimunda阿姨房子里的用Ceramica围成的墙面,Agustina在家里种植的Marihuana(大麻)。
       朋友亲人见面,亲脸颊时使劲发出的“波,波,波”的三声。
       Raimunda阿姨出殡的路上, La Mancha小镇里那条条长长窄窄的街道,女人在前,男人在后,跟着车子慢慢走着。
       还有,电影开场的扫墓画面是11月1日西班牙的清明节。记得刚到西班牙时,11月1日,是公众假期,相当于中国的清明节。一早看见所有的人都在买花,然后就去扫亲人的墓,记忆中,是个非常庄重的日子。而到了今年,却发现,在马德里,11月1日却已经没有10月31日晚上来得重要了。原来西班牙人也象中国人一样,喜欢过着外国人的节日。
       很多人都说这部电影与其他许多Almodovar的电影有些不同,我倒是觉得,有个非常重要的共同点,就是他的电影里的男主角们,如果不是homo,又不是travesti的,就一定是坏人。
       这并不是我最喜欢的Almodovar的电影,但电影里的一个情节却异常的喜欢,就是Raimunda(Penélope Cruz)演唱Volver的时候,母亲在远处的车里偷偷地看着女儿的情景。
       虽然为了塑造坚强丰满的年轻母亲的Penélope Cruz 为了这个角色,在自己屁股后面垫了不少东西,不过她的演技的确有了很大的提高。

      

      

      
       最后,还要提及的是一个有关马德里的很小的细节,电影开始时,当Raimunda从小镇回到Madrid的时候,遇见一个女邻居,正好要出门,问她去哪里,她说去Casa de Campo,其实导演是在此交代了女邻居的职业。在马德里呆过的人一定都知道Casa de Campo的,那里是马德里很有名的妓女区,那些女人都站在街头,等来往车辆上的男人。听说周末时,她们常常都是裸体在街上的。我有一次跟朋友在那里,看见路旁很多车停在那里,而且好几辆车还都是出租车,弄得我后来每次做出租车的时候,都觉得有点恶心。
       无论如何,如果只是为了消遣,这部电影还算不错,是简单温馨的。还没看过除夜宴之外其他国家参选角逐奥斯卡最佳外语片的电影。不过这部片子比夜宴强多了。

  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017