注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十三·夜火·葬月

无月七夜,醉火残光,十三孤灯,葬月待凉。但求君来,为我轻唱,重上重楼,铅愁又长…

 
 
 

日志

 
 

背包旅行 西班牙(中)  

2007-04-15 00:43:19|  分类: 世界の黄昏{旅行} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天来讲讲马德里。马德里虽然是西班牙的首都,但由于巴塞罗那的原因,而这里地处中部,不沿海,还是山区,所以在经济上远远比不上巴塞不说,整个城市人的面貌看起来也粗野了许多,有种乱糟糟的感觉。因为去之前就听说了这里比较乱的种种说法,例如抢劫很平常,人们整夜狂欢,换场子的派对啦,偷渡华人最多啊。又联想到马德里火车站的爆炸案,所以有了先入为主的坏印象。早晨到的时候是周日的七点钟,从车站坐地铁到市中心时,地铁里我旁边坐的人就是满身酒气,典型的喝了一夜大酒。我心想果然传说不假。
       市中心是太阳门广场,市政厅就在这里,那个有名的大熊也在这里,到现在我也不知道那只大熊为什么有名,反正大家都在这里拍照了。从这个广场延伸出来的市长大道一直到达市长广场。其他各条路布满了店铺,这里是逛街的最佳地点。当然这都是我后来知道的。早晨到了街上根本看不到几个人,我们定的旅馆就在这里很近,100米左右。可就这一百米我们找了足足两个小时。一出地铁口发现从这里发散出无数条的小路,我们不敢乱走,问了个人,她说不明白,让我们问报亭理报纸的一大爷。大爷一指一条路,我们就向那里走了,不到几步,又分岔,我们不停的问人,乱走,知道一定就在这附近,可就是找不到。因为他们的英语就象在中国问路的英语情况一样,没人会说。后来问了个人特好,说不明白干脆给我们手绘了张路线图,可就这样还是没找到,我们俩做了一夜汽车,下了车又这样拖着行李一路山路爬上爬下,没吃东西我几近昏厥。后来干脆去大爷那里买张地图,让他给指一下。大爷用手在地图上指出来,好近啊。我们拿着地图走了一条街,发现又不知道怎么走了。看着地图密密麻麻的街名,连市中心在哪都找不到了。于是又回去问大爷。我估计那老头一定以为遇见了两个白痴,这么简单的地方转了两个钟头,问了N多遍不说,买完了地图还找不到。当时谁要是问我哪里来的,我一定不说自己是中国人,说是日本人好了。
       终于到了住的地方,真的就在一百米左右,我们多少次走过他旁边就差一步没看到。也不知道那天怎么那么倒霉。我倒头就睡一直到下午。醒来查好路线,开始延路一一发现了我在地图上面列出的景点,边逛街边看,逛到国家历史博物馆时,发现这里真的很漂亮,也很气派,确实有一点首都的样子。对这里的感觉好多了。后来逛到一个教堂门前时,看到这里排了好长好长的队,我在这里逛了很久是要找大教堂的,因为景点大多都集中在这里,又那么容易迷路,我想这个一定就是了,看着好多人开车到这,下来排队,都是年龄比较大的,好多老太太穿的特隆重,反正我也累了,在这排着凑热闹好了。警车停在门口,两个警察还端枪的。虽然我感觉这条街名好象不是我要找的,但先排着吧,就当歇脚了。
       大概半个小时,终于轮到我们这批进了。看看后面排队的人比我来时还要多。门口维持秩序的人和我前面的老太太说着什么,可能是后面的不可能都进的意思。老太太还跟我聊,估计说我们多幸运啦。我听不懂,装懂跟她打哈哈进去了。拿了里面的小册子是西文的,但根据英文猜猜知道是马德里皇家音乐学院的乐队新年的义演。上面列的指挥啊,主唱什么的,每一场的主题啊,其他的是真的看不懂了。等到大家都坐好,一个老头先出来介绍,估计他可能是最有资历的,大家都无比激动的鼓掌。然后拉各种乐器的坐好,大合唱的人接着出来在他们后面站好,最后指挥出来,就和在电视里看到的一样,特会煽动情绪那种,先是大合唱,全是高音,还男声部女生部的替换。我猜内容估计是歌颂祖国什么的。后来出来个女高音独唱,接着一男和一美女对唱。这个美女三十出头吧,是这里最苗条最漂亮的了,可以看出指挥也很喜欢她,每场都有她独唱。
       我很喜欢这类经典音乐和歌剧什么的,虽然听不懂,但有时感觉能够受到感染,所以很开心有这次意外的机会,完全不会觉得枯燥。到了第几场谢幕时,我后面的大爷站起来挥着手里的帽子不停的用西语喊什么,指挥就更兴奋,大家的掌声不停,我鼓了一会好累,真怀疑他们怎么能鼓那么久不停。到中途时我就有点累了,但不好意思先走,就东看看西看看,没事还和那几个穿黑西装维持秩序的哥哥使眼色,练媚眼。看他们看看又不好意思再看,一会忍不住又往这里看的样子很好笑。忘了说,我坐在最中间第三排的位置,又是这里唯一的有色人种,真的这里黑人和什么棕人,以及印巴人的都没有。除了和家长来的小孩子,我应该是最年轻的女性,真的格外显眼。
       大概两个小时,终于结束了。出来时我对马德里的坏印象全被这次音乐会抵消了。不过好累啊,看看晚了,也不敢再瞎逛,在市长广场旁吃了甜点心和冰淇淋,逛街到十点回去休息。再提一句,这里冰淇淋一定要吃,虽然不便宜,但SUPER好吃,一定别错过。
       第二天我按照计划去了马德里旁边的古城TOLEDO。从汽车站做汽车一个小时到这里。整个小城依山傍水,是沿着河依山势盘旋而建起的。一直保留着古时候的样子。据说哪个国王曾经定都在这里,因此很有名。西班牙历史也很复杂,我也讲不清楚此人到底伟大在哪里。到了时大概九点钟的样子,没几个人在街上走。沿着公路一直爬山爬到市中心。回头看看自己爬上那么高,看到的景色顿时不同,很开心。来到了它的古城门,有ALFONSO几世的像,应该就是那个让这里出名的国王吧。城墙上有塞万提斯的留言:西班牙之荣耀,西班牙之光。每每念到这句话时,都仿佛能感受到他胸中的豪迈,超级的喜欢。这时已经十点多了,但因为是山上,雾很大,照片拍的都雾蒙蒙的。走时匆忙忘记带围巾了,特别冷,比马德里冷很多。就买了条围巾,后来发现照相多亏了它,增色不少。
       一路看了它的太阳门,大教堂,圣多美教堂,还有个LOS REYES教堂。一直到圣马丁大桥,过了桥是一个阿尔卡滋古堡,可惜周一不开,没能进去。我纯粹是看景。感觉后一个小教堂更有味道,进去了别有洞天,要是过去那个人每天呆在这里,看着哥特式的廊柱,欣赏着小园常青的花草树木,确实感觉比较象天堂,离上帝更近些吧。
       中午时小城又都午休,静悄悄的,我在各个古老的小巷转悠,消磨了一下午的时光。整个一座城市,我就这样用脚丈量完了大半。晚上下山时,赶上当地一个小学放学,狭窄的山路停满了接孩子的车,各个家长也是攀比着各种指标,名牌车就格外牛一些,开车也比较疯,警察在路口负责指挥交通,一时间喧闹无比。离开这里真的有些恋恋不舍。
       回到马德里,本来计划看皇宫的,但太晚了,没赶上。第二天早晨,坐火车去到南方古城塞维利亚。所以马德里仍然有太多太多景点没看,无奈计划在先,只好留着遗憾,争取以后可以补上。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017