注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十三·夜火·葬月

无月七夜,醉火残光,十三孤灯,葬月待凉。但求君来,为我轻唱,重上重楼,铅愁又长…

 
 
 

日志

 
 

走遍西班牙:圣诞七日游 (三)   

2007-04-15 00:21:56|  分类: 世界の黄昏{旅行} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       西班牙第二天——我也会对建筑感兴趣
       “Nothing is art if it does not come from nature, as from nature come the most beautiful and extraordinary shapes. Furthermore, nature is the masterpiece of the Creator”——gaudi
       “没有什么艺术不是源于自然,因为最美丽而不寻常的形状来自自然。更进一步的说,自然本身就是造物主最伟大的杰作。”——高迪
       在巴塞罗那,没有人不知道高迪。如果说,毕加索是以自己的绘画、米罗是以自己的雕塑,让巴塞罗那生辉,那么,高迪比他们两位还要醒目而让巴塞罗那高高矗立在人们的面前,因为作为建筑家,高迪更是以自己辉煌而至今无人超越的建筑让巴塞罗那不同凡响。
       今天,我们一天的主要任务就是一一拜访gaudi的作品。其实想来奇怪,我们是来巴塞旅游,却要花一天的时间在一个人的作品上面,估计再没有去哪个城市会遇到这种情况。想来真的,到底是巴塞成就了高迪,还是高迪成全了巴塞?
       在巴赛北部的一个小山丘上,就真的有那么一处“人间天堂”,那就是高迪设计建造的桂尔公园。公园最初的并不是作为公园来设计的,按现在的话来说,是一处“失败”的房地产规划。当然,这对于人们现在欣赏它,是没有任何影响的。
       早上我们做地铁过去,出口竟然是个象老上海一样的地方,还没拆迁的公房,破破的马路,倒是有种熟悉的味道,但同时也给这个公园打上个问号,不会也这么破吧?后来才知道,原来我们是走到后门去了。
       先上山,幸亏有电梯,不然那个60到70的倾斜度,还真不容易。一鼓作气到最高处,这时候正好是上午10点多太阳,空气好的没话说,整个巴塞也全在脚下,顿时神清气爽起来。在一块大石头上面还竖立着一个大十字架,不少人做在上面休息,晒太阳,很是惬意。
       我们网下走,到山腰的时候朝另外一个方向折下去,就到了公园里面。
       整个公园里面就弥散着一种童话的气息,噢,是热带的童话气息。椰子树林立(其实也不知道是不是),精致而色彩耀眼的小房屋,黄土样的巨石,景致真是没话说。风景最佳的地方就是在蜿蜒300米的马赛克长椅围出来的大广场,实在找不到什么词来形容这里了,反正,整个巴塞,最喜欢的就是这了。广场下面,就是百柱厅,一个怀抱吉它的歌手倚柱弹奏,会觉得这里简直就是天生的舞台,余音绕梁,听完一首不舍离去。
       公园门口的标志,彩色蜥蜴,到没怎么特别吸引我的眼球,标志性给了个特写,了事。
       而门口两个彩色房子,其中一个是gaudi故居,另外一个现在是卖纪念品的地方。对于外表,很是喜欢,里面的东西,实在不感兴趣,作罢。
       总结下,桂尔公园是整个巴塞景点中我最喜欢的一个,倒不是因为它免费(汗)。什么叫“天造地设”,那就是桂尔公园的一切,包括这里抛物拱廊、倾斜柱、包厢长椅……都让我痴迷。

      

      

      

      

       那幢建了一百多年还是脚手架林立的圣家堂大教堂,传说是这里最耀眼的明星。正因为如此,我们不惜花了8块大洋,窥其究竟。
       圣家堂从一八八二年就已经动工,到目前都尚未完工,目前已经完成八座高塔,据说要全部完成其它10个的话,还要再等一两百年。 其实当高迪1926年死去时,圣家堂就已经完工了,不知道当地政府为什么还一定要续建。它的残缺,就象断臂的维纳斯和没有头的胜利女神一样,成为史上的奇迹。就因为它这个不停的修建,折腾的里面脚手架林立,我都没多少心情仔细观看这个gaudi最后心血的所在。我不是gaudi的fans,也没有对建筑产生过浓厚的兴趣,但是来了这里以后,却莫名地关心起来,看来,巴塞的魅力就在此吧。

      

      
       巴特罗之家和米拉之家是gaudi比较成熟的作品,鉴于资金和时间的考虑,我们选择了米拉之家仔细参观,前者就在门口观望下就了事。
       高迪的建筑作品一问世常常引起当地人的争议,米拉公寓建成后就曾经被人戏谑为“采石场”。当地人叫它石头房子,是一个很直白,很形象的称呼。它跟旁边的建筑看上去很不一样,感觉像是到了童话故事里的世界一样的,也是他当之无愧的现代主义建筑代表作。酷似断崖的外观,
       内外连续性的建造方式被喻为“‘迷宫’的写照”。其连续性的弯曲造型,像海浪起伏具有动感,立面大窗一个洞一个洞犹如蜂窝,也让人觉得这房子是被海浪侵蚀后的岩石。
       进去里面,有免费的导游耳麦,语言我们选择了法语。进去是gaudi的作品展览,每个地方都有详细的介绍,这个氛围就非常的自然。一便绕下来,对他的生平和作品了解的更加透彻。
       其实最有趣的,是这个8层楼的公寓设计里面,没有一个直角。我还特意找了一下,还真没找到。自然是没有直角的,这就是高迪崇尚的理念。
       公寓的顶楼通风口通常是单调而无趣的,但是在这里,却成了大师自由发挥的空间。貌似几跟简单的柱子,却被包装成各种趣味的摸样,几条简单的曲线,竟然勾勒除了一个个生动的表情。
       一天就不知不觉地晃掉了,晚上到海边,沐浴着海风,还陶醉在那曲线的世界。

      

      

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017