注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十三·夜火·葬月

无月七夜,醉火残光,十三孤灯,葬月待凉。但求君来,为我轻唱,重上重楼,铅愁又长…

 
 
 

日志

 
 

西班牙朝圣之路:Camino de Santiago   

2007-04-15 00:11:56|  分类: 徘徊の惊鸿{资料} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       Galicia是位于西班牙的西北部的一个自治区。我从来未去过,但就我所知的是:那里有好吃的海鲜;那里的人生活很淳朴;那里的语言叫Gallego,与葡萄牙语非常接近; 在那里买东西讲究讨价还价; 有一部非常著名的西班牙电影《Mar Adentro》讲的是在那里发生的一个真实的故事(又一部关于死亡的电影,讨论的是安乐死);另外还有的当然是Galicia的首府Santiago de Compostela和那条通往那里的朝圣之路——Camino de Santiago。
       第一次听见这个名字,是我在Burgos的时候, 是我们的西班牙语老师给我们解释的,不过那个时候,我的烂西班牙语只能让我理解到,那是一条去朝圣的道路,全世界很多国家的人从不同的地方走向同一个地方。而Burgos是其中的一个路经的地方。从Burgos大学走到家里,都会走过一条到处是泥土的道路,那时总会看到各个年纪的人,背着一个高过头顶的登山包,扶着拐杖,一步步地走着。有成群结队的,也有孤单上路的。我那时不明白为什么会有那么多欧洲的年轻人都如此执着于宗教。后来才知道原来并不是所有人是为了朝圣而走上这条朝圣之路的。
       在西班牙语里,Camino是指道路的意思,而Santiago英语里被称为St James,中文一般翻为圣雅各, 他是耶稣的十二门徒之一,相传其遗骨葬于Santiago de Compostela(控波斯特拉的圣地牙哥)。
       传说圣雅各在耶稣死后不久,曾经去Galicia一带传教,却无功而返(这一传说并未得到考古学家的肯定)。他回到耶路撒冷不久即被处死。后来他的门徒们把他的遗体运回Galicia的Liberdon。
       传说故事后来渐渐淹没了。直到在他去世后八个世纪之后,才又被挖掘出来。那时在西班牙的几场抗战中,有人说是在Liberdon的森林里看见神迹。后来又发现在那里的小教堂下埋着的尸骨。那个时候Asturias的国王Alfonso II El Casto后来就宣布这尸骨就是圣雅各的尸体。当时的西班牙人认为圣雅各是西班牙, 士兵, 朝圣者, 骑士的主保圣人。因为圣雅各在西班牙语里是Sant Iago,所以他长眠的地方于是改名为Santiago de Compostela。
       了解历史的人一定知道那个时候西班牙人在抗战中的敌人是阿拉伯人。据说阿拉伯人打仗的时候会不停地在口中叫着穆汗默德的名字。他们相信穆汗默德会在战争中庇佑他们,于是个个都非常英勇。所以很多人认为其实在那个时候,当西班牙人节节拜退的时,国王是用了圣雅各的传说来鼓舞战士,以恢复他们的信念,增加他们的勇气。
       无论如何,后来的天主教徒们相信苦行可以赎罪,于是从各处徒步到Santiago朝圣。Santiago大教堂于12世纪建成,地窖里存放了圣雅各的尸体。教堂成为朝圣的目的地。Camino de Santiago与去罗马和耶路撒冷的路被认为是天主教的三大朝圣路。并被列为世界文化遗产之一。
       通往Santiago的路线很多,最有名,最古老,最多人走的是的是Camino Frances,是从法国边境进入,翻越比利牛斯山脉,纵贯整个西班牙中西部,最后来到Santiago。许多人相信这条Camino有许多神迹。最有说服力的是,在Camino de Santiago形成之前,在非常久远的古代,就存在了同样路线的道路。古时的人们通过银河的指引,也一直走着这条道路,来寻找世界的末端。他们以为他们是被银河指引到了地球的终端,而那个地方就是Santiago。直到后来很久哥伦布发现了新大陆,才推翻了那样的说法。而这条道路与天上银河位置相位对应,也许这也就是它的最神秘之处。
       长久以来这条神迹吸引了许多宗教人士,神秘主义者以及爱好旅游的朋友们,同时它的目的地也一度被认为是恐怖袭击最有可能发生的地点之一。
       我认识许多走过这条路的朋友,他们去那里都不是因为宗教,走路只是为了走路。
       要走Camino de Santiago,首先,你可以在你的出发地索取一张pasaporte(Camino Santiago的护照),然后每到一处地方你都可以在相关的办事处或者是晚上夜处的免费宿舍里盖章。如果你是步行和骑马去的,只要走过100公里以上,你就可以在目的地拿到一张证书。如果是骑自行车的话,需要200公里的距离。
       不必担心你会迷路,一路上都有非常清晰的特有的Camino de Santiago的贝壳标志的路标为你指引。
       要有心理准备的是路途的艰难。在去之前,一般需要身体强度的训练。另外,还需要好好准备的是,你的行囊。

       附: 为了写有关Camino的故事,下工夫找了很多资料。在写这篇之前,我的确有过走这条camino的冲动。可是当我去马德里的野外徒步旅行时,看见土地里一堆堆的牛粪,和对面走来的母牛大惊失色之后; 当我在爬alpes时,发现原来欧洲的山是没有阶梯的雪地的时候, 我想也许Camino并不适合我。可是在我写下了整整这篇文章之后,忽然又有强烈的愿望再去一次。不过我不能保证自己在走了一半后,去改坐公共汽车的可能性。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018