注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十三·夜火·葬月

无月七夜,醉火残光,十三孤灯,葬月待凉。但求君来,为我轻唱,重上重楼,铅愁又长…

 
 
 

日志

 
 

神秘马德里:Museo Reina Sofía   

2007-04-14 23:52:03|  分类: Madrid特辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       星期天天气晴朗,马德里的天气总是那么好,天空总是那么纯净的蓝,自从Sofia皇后博物馆新扩建后,早就想去参观了。
       博物馆的全名叫Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía。
       星期天由于门票是免费的,所以总是有很多人去参观,而从6月3日到9月3日的特别展览的主题名为PICASSO,Tradition and Avant-garde。
       是Piccaso的巨著Guernica的25周年的纪念。

       我的一个英国的同学曾经说她非常的喜欢马德里的博物馆,因为在马德里的博物馆里你可以看见形形色色的人,懂艺术的,略懂的,或者完全不懂的,唯一相同的是大家沉浸在对美的欣赏之中。
       她还说从没有看见一个地方的博物馆象马德里一样,每天都有那么多人去参观。
       而我觉得马德里的那些博物馆里,最美的艺术作品大都出于西欧艺术家的之手,可是参观博物馆最多的人却是德国人。
       而德国人作品往往是那些我无法看懂超抽象的东西,比如说画几条线,或是那放几根铁丝。
       无论如何,在博物馆里你可以看见各种各样的人:
       穿巴西队服的球迷可能想在今天的比赛之前的时间,来博物馆消遣一下;
       一个人参观着的,脸上带着疲倦的神态,眼光飘忽地看着四周的旅行者;
       可能是想在博物馆认识一个同样孤单的旅行者,在异地度过浪漫的一夜;
       几个高大金发的男人每个人手上揣着一瓶水,被博物馆的安全人员拦住,安全人员对他们说着蹩脚的不知所谓的英语“pack in bottle",看着那些人听不懂,于是索性说起了西班牙语,并对他们大做着手势,几个拿着小瓶水的男人纷纷把水放在裤子口袋里,另外一个拿着一瓶1升的水的,却打开瓶盖在那里喝了起来……
       而我,却是来参观一下新馆,并且在新建的咖啡馆里喝杯咖啡的。
       新馆里的作品并不是如何吸引我,我并不是一个懂艺术的人。可是它时尚的建筑理念和颜色搭配却是我非常喜欢的。

       今天恰好赶上Picasso的作品展,他并不是我最喜欢的画家。
       可是Pablo Picasso是二十世纪七十年代最具有影响力的现代派画家。
       展馆最重要的作品,也是吸引最多人的当然是那幅叫Guernica的作品:
       Guernica,Paris, 1 mayo-4 junio,1937 349 ,3 x 776,6cm    
       Madrid, Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía  

        
       毕加索画的脸我总是觉得非常的丑陋,他的立体主义是把自然现象从造型上分成碎片,再把这些碎片展现到自成一体的画布上的、或建筑形体里,从而勾画出一个许多视角空间所形成的作品,如果只是临摹的话,那照相机即可做到,而他的作品是不仅要表现表面的,我们一下子能看见的东西,而是挖掘其中更深的东西。
       展馆里不仅有这幅画,还有他从5月1日开始做准备工作的所有的二十几幅草图。
       这幅画的背景是那年4月26 日发生了法西斯空军轰炸西班牙北部巴斯克的小镇Guernica,镇上的无辜居民惨遭屠杀的事件。
       带着灯泡的眼睛暗指轰炸的事故,而画中的每个人物都尽力伸长脖子,那是对痛苦的挣扎,和对生命的希望。
       抱着死去的婴儿的女人惨痛的哭泣,剑旁的一朵鲜花可能是对战士的哀悼。
       作品仅用黑,白,灰三种颜色充满着阴郁,悲惨的气氛。
       毕加索用多种风格与手法,以半写实的、立体主义的、寓意的和象征的形象,把复杂的法西斯暴行的场面揭露出来。这部作品后来在许多国家巡展,1981年按照毕加索的遗愿,他希望这幅画能回到自己的国家西班牙马德里的Prado博物馆,可是最后由于作品的年代与博物馆的其他作品不一致等原因,最后把它存入了马德里的Reina Sofía博物馆。
       PS:余先生说,西班牙的首都马德里,他觉得没什么意思,马德里有许多世界有名的博物馆,想来可能余先生对博物馆并没多大兴趣吧。
       似乎余先生有一本书叫《文化苦旅》吧,本人没有拜读过,不过我倒是觉得想更深地了解一个地方的文化,博物馆应该是要去的。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017