注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十三·夜火·葬月

无月七夜,醉火残光,十三孤灯,葬月待凉。但求君来,为我轻唱,重上重楼,铅愁又长…

 
 
 

日志

 
 

西班牙文学史(二)巴托扭之书   

2007-04-14 23:12:54|  分类: 轮回の思曲{文学} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴托扭之书(Libro de Patronio) ―又名卢卡诺伯爵(Conde Lucanor)
       第一本具文学性的重要记叙文作品为Libro de Patronio。本作品由Don Juan Manuel王子收集具道德教化意味的短篇故事而成。每篇故事以Conde Lucanor遭遇困难开始,前往征询家臣Patronio,Patronio都会先讲一段故事给Conde Lucanor听,听完故事后,Conde都能找到答案。故事结尾都会出现教化意味浓厚的诗句,颇有暮鼓晨钟之效。
--------------------
       精选故事内容摘要:
       1. Historia de dona Truhana (Número 7)(卖蜂蜜的女郎): Conde的朋友向他保证有一笔稳赚不赔的生意,邀他投资。Conde征询Patronio的意见。Patronio说道:"Era bueno atenerse a las cosas ciertas y no a las vanas ilusiones."接着讲了dona Truhana的故事给Conde听:
       「从前有个人叫Truhana的女人,头上顶着蜂蜜罐,要到市场卖,途中dona Truhana幻想着:『卖了蜂蜜可以买鸡蛋,蛋孵鸡,卖了鸡,可以买其它牲畜,养大后,可以赚更多钱,有了更多钱,可以买更多牲畜,如此下去,钱越赚越多,不久我就会成为村里最有钱的人,到时我的子女就可以匹配有钱有势的人家,那就更美满了。』想到这里,dona Truhana不禁高兴得往头一拍,结果蜂蜜掉到地上,美梦成空。」1
       2. Historia del Pamo Prodigioso (神奇之布)(Número 32): 有人向Conde提议做生意,但不得跟旁人提及。Conde征询Patronio的意见。Patronio说了个故事:「从前有三个pícaros来到王宫,声称他们能织出一种世上最神奇之布。国王很好奇,遂命三人留在宫内织布,三个pícaros的织布材料是金、银及丝绸,国王命人送去。隔了几天,国王急欲知道进度如何,派大臣前去了解状况。大臣一到,三个pícaros拿出布来,跟大臣解释说那匹布有多么柔软光华,简直是天上神物。然而大臣却看不见布。Pícaros又说那匹布还有一神奇之处,那就是,私生子和犹太人等出身卑劣之人是看不见那匹布的。大臣只怀疑自己出身不高贵,怕人知道,遂睁眼说瞎话,回禀国王说布有多么柔软光华,简直是天上神物。且就快织好了。国王甚是满意。接着几天,国王分别又派了几人前去,每人说法都跟大臣一样,终于布织好了。国王前去试穿神奇之布作的衣服,国王本人也看不见衣服,但又怕人知道自己出身有问题,宁可相信它是神奇之布,遂硬着头皮,光溜溜的穿上神奇之布作的衣服游街,众人都看不见衣服,但又怕自己出身有问题,不敢说出真相,只是一昧的鼓掌。突然有个黑奴开口说道:『国王没有穿衣服。』众人才知被骗了。国王命人捉拿三人,然彼三人早已逃之夭夭。」
       3. Historia del mozo que se casó con mujer brava (Número 35)(与悍女结婚的年轻人的故事): Conde的仆人想结婚,但对象是有钱人家。Conde征询Patronio的意见,Patronio说:「以前有位阿拉伯富人,其女出名强悍,无人敢娶,他见邻居贫穷,其子已达适婚年龄,主动向邻人提婚,邻人耳闻富人之女行径,不敢答应,回去问儿子看法,儿子竟一口答应。 」「新婚日,众人推断新郎明日一定灰头土脸,伤痕累累,没想到前去探视时,只见富家女神色慌张冲了出来要求众人说话音量不要太大。众人聚集在富人家等待年轻人前往说明,年轻人说:『新婚夜我要家里狗儿拿水,以便我洗手,狗儿不从,我一刀就砍,继而命猫、命马拿水,依旧一刀就砍,最后只剩新娘,只见话声一落,新娘不一会儿功夫就端来一盆水。』」
       「新郎岳父回家依样画葫芦,命鸡拿水,鸡不从,一刀就砍,却只换来妻子冷笑声:『明日可有鸡吃了。你啊别费心了,我认识你太久了。这一招对我产生不了作用的。』」
--------------
       附注: 
       1.本故事源于西班牙国王Alfonso X el Sabio命人搜集编纂的Libro de Calila e Dimna。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017