注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十三·夜火·葬月

无月七夜,醉火残光,十三孤灯,葬月待凉。但求君来,为我轻唱,重上重楼,铅愁又长…

 
 
 

日志

 
 

老外朋友与我谈旅西华人  

2007-04-14 22:59:25|  分类: 徘徊の惊鸿{资料} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这些中国人生活在异国的土地上,不免总有些“寄人篱下”的感觉,再加上语言不通,交流不畅,难免会发生许多误会。曾经有同胞对我说,有的老外认为中国人的“组织、纪律性”非常强——他们总是工作、生活在一起,不愿意与外界联系,唯恐泄露“组织”的什么秘密似的……我听后不禁哑言,许多中国人之所以喜欢和自己的同胞一起工作、生活是因为他们的语言不好,无法与老外沟通,与外界交流,所以只能待在自己的同胞圈子里。如果非要说有什么“组织的秘密”的话,那就是他们“不会西语”了……

 

       一、老外眼中的“中国人”                                                    

       曾经有一次,一个老外朋友问我:你们中国人是不是从来都不在外边吃饭,也不去看电影,也不去酒吧,也不去外面玩……除了上班就是待在家里看电视?我觉得很奇怪,问他为什么会这么想。他向我解释说:他是听一个朋友说的,他朋友认识一个中国人从来不在外面消费,每天就是上班、回家,把赚的钱都攒起来,非常奇怪……我问他为什么觉得奇怪?中国人喜欢攒钱,不喜欢铺张浪费,这不是很好吗?他很疑惑地看着我说:难道中国人就只是喜欢赚钱、数钱和存钱吗?那你们要那么多钱干嘛呢?又不舍得花……我不知道该怎么向他解释了。中国人和老外的消费观念的确有很大差别,这是无法解释清楚的。

       还有一次更绝的,一个星期天的中午,我和一个老外intercambio(语言交换)后,才猛然想起来,这个星期还没有去超市,家里已经“弹尽粮绝”,没有吃的了。我有点儿着急,不知道该怎么办好。没成想,那个老外知道后,微微一笑,对我说:不要担心,你可以去中国的食品店买嘛。我顿时晕倒,问他怎么会知道中国的食品店星期日还开门的?他对我说:因为中国人都很“勤劳”,一年到头从来都不休息……我真有点哭笑不得,没想到这个连“现在几点了”都不会用中文回答的家伙竟对中国人的“勤劳”理解的如此“深刻”。从此以后,我才知道在西班牙有一个生活小常识,那就是中国的食品店永远都开门。

       一个老外对我讲他看完中国电影的感受也很有趣。他说中国人的“责任心“很强,会同时找很多情人,但是对每个都照顾的很好,即使已经不喜欢了还会养着她,给她帮助……这和西班牙人不同,西班牙人不会同时找很多,每次只和一个交往,但是一旦不喜欢了,就会彻底不管,随她到街上去流浪……我听后笑的不行,不知道他看的是哪部电影(不会是《大红灯笼高高挂》吧)中国人的责任心的确很强,但是也不是体现在这方面。

 

       二、老外是怎么看中国人的西语名字

 

       我的西语名字是Blanca,当初之所以起这个名字,除了因为它的意思是白色给人感觉很好外,还因为它说起来很容易,比那些带R的要简单的多。每次遇到老外,我都会首先告诉他们我的西语名字;有的时候,一些老外对中文很感兴趣,还会问我我的中文名字是什么?怎么说?我就不厌其烦地一遍一遍地教他们说——不过最后他们还是喜欢用西语名字来称呼我。

       有一次,我遇到一个法国人,他在西班牙工作西语说的很好。他问我叫什么名字,我还像以前一样告诉他我叫Blanca。没想到他却很疑惑地问我:难道你没有中文名字吗?我马上告诉了他我的中文名字。他又问我为什么要用西语名字。我回答说因为我现在在西班牙,中文名字对老外来说太难了。他马上又问我,那你为什么用Blanca这个名字,难道和你的中文名字有什么联系吗?我说,没有。因为它很简单,对于老外来说很容易,对于中国人来说也很容易,因为没有R……他还是不解的问:你们中国人直接用中文名字来相互称呼不是更好?更容易吗?这下,我不知道该怎么回答他了。也许真的是被“同化”了,现在我和我认识的一些同胞们只是用西语名字来称呼对方,其中文名字反而不记得了。但是对于老外来说,自己的名字代表着自己的国籍,他们一般不愿意“入乡随俗”起一个其他名字。这个法国人就是用的自己的法语名字,而没有西语名字。其他很多老外也同样。

 

       三、老外眼中的中国食品店

   

       一次,一个学中文的老外拿着一份马德里的中文报纸,让我给他讲上面都有什么内容,他很感兴趣。只见头版头条就是“马德里一中国货行被查封……”我有意避过不谈吧,他却不依不饶地一个劲地问,哎,头版头条啊,当然感兴趣了!不得已,我只好给他解释说,是马德里的一家中国食品店被警察关了……他马上兴奋地对我说:我知道为什么!——过期食品!我当时真是脸红啊,没想到同胞们的“过期食品”这么有名……他又对我说,中国食品店里的那些东西的日期要换两三次的……我当时听的目瞪口呆,的确有一些黑心的食品店主经常把过期食品的日期重新换成最近的,然后再次出售,不过还不至于“两三次”吧?我这个中国人都不知道的事情,这个老外是从哪里得到的“小道消息”?

       看来中国的食品店店主们要“三思而后行”了,且不能因为一个或几个人的个人行为而损害了整个行业的形象,坏了大家的名声。

 

       四、老外眼中的“卖散”和“中国卖淫集团”

 

       “卖散”是一个颇有争议的职业,它是不被西班牙政府所允许的。但是许多在西班牙的中国同胞们又只能靠它来维持生计。许多国人对“卖散”的行为既同情又厌恶,认为它坏了中国人的名声,让人一提起中国人首先就想到“那群卖散的”。

       前一阵子,马德里的各大报纸上都刊登了一条重要新闻,说的是在马德里警方最近一次行动中,六个主要华人卖淫团伙已经被一网打尽。新闻中还详细地讲述了整个过程:警方是怎么发现的;卖淫团伙的组织构成,他们是怎么运做的;是怎么招揽生意的,怎么挑选“小姐”的……让我们这些同胞们——尤其是女同胞们,看后很不是滋味。我的西班牙女房东不知道怎么想的,居然还叫我读那篇报道(西语的)给她听,我当时也不知道上面写的什么,因为本人西语水平有限,我只知道它说的是关于中国人的事情。后来,我查了字典才知道原来是说……气的我好几天都没和那西班牙女房东说话。

       对于“卖散”和“中国卖淫集团”每个人的看法都不同。但是一般来说,老外还是比较宽容和友善的。对于“卖散”他们没有特别的反感,觉得它并不会对自己的生活造成什么不好的影响;对于警方“大力宣传”的“中国卖淫集团”,一些老外还为中国人抱不平,他们认为马德里的卖淫组织多的是,警方却只抓住中国人不放,明显是歧视和偏见,这是不公平的!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017