注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十三·夜火·葬月

无月七夜,醉火残光,十三孤灯,葬月待凉。但求君来,为我轻唱,重上重楼,铅愁又长…

 
 
 

日志

 
 

西班牙德比 我的妈妈呀!  

2007-04-14 22:57:20|  分类: 徘徊の惊鸿{资料} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       发现在西班牙吵作很久的巴萨皇马德比已经近在周六凌晨,更惊奇地发现,这一对现世宝携手在周中冠军杯出局,活脱成了难兄难弟。
       打开西班牙电台,主持人和嘉宾们已经在哇哇谈论个不休。
       心潮那伊呀个澎湃啊!徜徉在现实与追忆之间。
       四年前,第一次从湖南卫视上看这超级德比,也是巴萨主场。正是罗胖子刚到不久,皇马非常不祥地开始呈现平庸面目之时,巴萨当时也是久乱未治之局。好在看热闹的人不在乎,何况当时也不会看球。只记得整场比赛滑稽纷呈,十分搞笑——亲眼看见了扔在草坪的那个猪头!以及零比零之下而草草中断的场面。
       那个清晨做梦也想不到,此后竟然会因为看皇马热闹而有一天学起了西班牙语!
       得鱼忘荃,现如今对这些个“荃”还真么那么大兴致了,比赛开始,却只觉得困。于是照例放着广播,听比赛。
       一个星期爆听“贝阿”还真管用!比小一年前听比赛,不那么云雾一片了!
       这电台转播比赛还真有传统,那唱比赛的哥儿,赛场上的每一个动作都给唱出来,一点不漏,谁带球,传给谁,谁上来防,谁被闪。虽然听不懂话,但那些名字都知道,大致能明白正发生啥,于是惊奇地听出,似乎这一开场巴萨的防守还挺吃紧。
       相信全世界的球迷都像我一样,百分之一百二的不看好皇马,觉得就是来干挨胖揍的。
       结果忽听哥儿大叫:gol————————————————————de real madrid!
       竟有这事儿?不由一下爬起来。
       五分钟后,又变成了1比1!
       今儿偏偏找了个巴塞罗那方面的电台,虽然说的是卡斯蒂利亚语,但倾向鲜明。
       西班牙人转播足球,哈哈,那个热闹红火,那个形式缤纷,让人没法不被鼓动起来。
       《冠军杯的吟唱》一文限于篇幅,只谈了直播现场说球的哥儿。实际是,一位或两位哥儿在现场说球——如果是两个,就是代表两个球队,从不同角度说同一场球,今天就是如此,但因为立场的问题,皇马一方的哥儿明显份额少——同时,电台广播间里有一位主持,两位男嘉宾,一起不断分析、评论,同时还有一位大姐也在场,不常说话,但偶尔会加入评球。
       一会是带着现场狂热背景音的直播员的声音浮起,一会儿他的声音被隐去,主持和嘉宾的议论出现,这样交叠变换。同时还插着电台的宣传台头歌、本直播节目的宣传歌、以及商业广告。你永远不会觉得单调。
       进了球,不旦直播员要把“进球”拉长喊三分种,而且,立刻有个小鬼娃娃似的的喜剧化童音跟着嘎啦噶啦喊一串什么话——世界杯的时候,同时还伴有汽笛的尖鸣。
       因为是站在巴萨一方,所以巴萨进球,在直播员和鬼娃欢呼之后,还要播放巴萨队歌的开头。
       然后,主持和嘉宾再一起喊一个非常有节奏的、童谣似的号子:“pp gol,pp gol,pp gol tras punto com!”“pp gol”是我按听音写下的,不知确切是啥意思,但号子大意应该是:“好进球,好进球,好进球就在**电台!”
       这巴萨一个进球让我乐的啊!
       没想到,上半场也就20分钟的时候,皇马又闹了个点球!
       现场一片白热化的激动,直播的哥儿也沸腾到极点,在他不停嘴儿的一串串连解说带惊叹的滔滔话语中,听懂了一句:“Que partido ,mama  mia !”——什么样的比赛,我的妈妈呀!
       但看了一会儿,却不禁失落——四年前那场比赛中的很多人,此刻都不见了影。熟面孔少,净是新人。绿茵场上最是浓缩人生,这也是吸引很多人地原因吧。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018