注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十三·夜火·葬月

无月七夜,醉火残光,十三孤灯,葬月待凉。但求君来,为我轻唱,重上重楼,铅愁又长…

 
 
 

日志

 
 

网络用语Top10网络生造字  

2007-02-06 06:12:54|  分类: 万物の初始{搜集} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络是一个快速表达意见的地方,网络上的词语不拘泥于常规。于是或者意思被“挪用”,或者将错就错,或者拼音和字母混排,或者创造出新词语。真可谓“BBS上群词乱纷纷,新词旧词你方唱罢我登场。”曾经有语言学家惊呼此乃扰乱汉语秩序,但是网络上的人依然不理会权威的意见,在BBS上兀自“说”个不亦乐乎。在这样的大环境下,不少生造字脱颖而出,为广大网友广泛使用。

TOP10:银=人

每当我看到“银”字,耳边就会响起熟悉的旋律——“俺们那旮都是东北银~~~~”赵本山的小品更是把东北话普及到全国各地,我甚至看到有东北话四、六级考试的搞笑网文。真可谓“越是民族的就越是世界的”。

TOP9:葱白=崇拜

把崇拜写成葱白,感觉有点不一样,多了一点戏谑,少了一点严肃,还捎带闻到一点味道,让我想起我那喜欢煎饼卷大葱的上铺的兄弟。

TOP8:的说=……

“的说”这个后缀可以说是最莫名其妙的了。没什么具体意思,也不知道怎么流行起来的。可以粘在任何句子后面,起到一点加强语气的作用,至于加强了什么语气效果,只有当事人才知道。

TOP7:粉丝=FANS

想象一下众多FANS围着自己的偶像,就好像烧炭的火锅里,粉丝围住了火锅烟囱。

TOP6:稀饭=喜欢

把喜欢说成稀饭,可以回忆到当初换牙讲话漏风的如烟往事。但是就算你真的喜欢稀饭,也不要说“稀饭稀饭”,这样很难有人正确领会你的意思。

TOP5:木油=没有

要领是在念的时候适度地撅起嘴巴并拖长语调,方可体现“木油”二字的精髓。也有写做“米有”的,适合撇嘴的口形。

TOP4:酱紫=这样子

不是一种变质的食品,也不是你老板难看的脸色。你用台湾口音把“界样子”仨字连起来读,就变成酱紫了,同理,酿紫是“那样子”。经常看台湾电视剧的朋友掌握很快。

TOP3:表=不要

这又是一个连读的例子。比如说“表太好”,就是说“不要太好”的意思。不过具体意思请联系上下文,也许有时候真的是在赞美你的手表。

TOP2:粉=很

以粉为代表的嗲系语气词里,还包括把可爱说成“可奈”,的写成“滴”,呢念做“捏”。当然,一个漂亮MM这样在BBS上讲话,也还算是“粉可奈滴捏”。大老爷们慎用。

TOP1:偶=我

偶字代替我字,你我他,变成你偶他,大家都有个单人偏旁,看起来顺眼多了。

PS[十三注解]:

TOP8那个“的说”其实是日语,而且最开始流行起来的时候可不是=……的~~~就是纯粹的语气结尾词~~~有亲昵的味道哦~

TOP3那个“表”追根溯源可以说是四川话。四川人基本上不说“不要”[之所以说“基本上”是因为,四川话在强调不要某样东西时会语速较慢说“不要”,在用做“不要做……”什么的意思时就用的是“表”了,而四川人可是很少用前者的哦~(众:怒!说白了就是什么都要!)——俺都可以做四川话大师了……GOD!],就用“表”,而且不是才兴起的,是四川话的正宗老祖宗之一哦~~~

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017